jueves, 1 de diciembre de 2011

Identificación de Salmonella en pollos de engorde sometidos al impacto del estrés térmico agudo

Autor: AB Santos-Vaz1*, A Giampietro-Ganeco1, SE Yatsuyamagi1, L Miyagusku2, H Borba1, PA Souza1 - 1Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP -Brasil. 2Centro de Tecnologia de Carnes do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)-Brasil
Resumen


El trabajo evaluó el efecto del estrés térmico sobre la incidencia de Salmonella spp. en pollos de engorde. Se utilizaron 500 pollos Cobb, de los cuales 100 se mantuvieron a temperatura termoneutra, ideal para cada fase de la crianza, siendo éste el grupo testigo, y los otros 400 animales fueron criados en una cámara climática bajo condiciones de temperatura de 32ºC, considerada de estrés térmico para las aves. A los 21 días 25% de las muestras dieron positivo para Salmonella, a los 35 días 15% y a los 42 días 7.8%.
Palabras Clave: Contaminación microbiana, Higiene, Salud pública, Microorganismos.

Introducción
El hecho de que Brasil sea el mayor exportador de carne de aves, hace que el control sanitario se vuelva cada vez más exigente por parte de los países importadores (Back, 2002). La presencia de microorganismos patógenos, en los pollos de engorde y la posible contaminación del pollo en canal durante el procesamiento, asumen aspectos relevantes en términos de sanidad animal y salud pública (Moreno et al., 2006). El género Salmonella se considera uno de los más importantes patógenos transportados por alimentos, principalmente los derivados de pollo, debido al hecho de que está ampliamente distribuido en la naturaleza, a que tiene un gran número de reservorios, a que presenta serotipos inespecíficos a los hospederos y a que presenta cepas multirresistentes a los antimicrobianos (Bersot, 2006). Quinteiro-Filho et al. (2010) verificaron que el estrés por calor fue capaz de aumentar las unidades formadoras de colonias de Salmonella spp. (UFC/g) en el bazo de los animales causando reducción en la ganancia de peso y en el consumo de ración y aumentando la mortalidad. Es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la interacción del estrés térmico agudo sobre la incidencia de Salmonella spp. a lo largo de la cadena productiva de pollos de engorde.
Material y Métodos
El  experimento se realizó en las cámaras climáticas experimentales de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (FCAV), UNESP, Campus Jaboticabal, SP, Brasil. Se utilizaron 500 animales de la estirpe Cobb, de los cuales 100, fueron criados en cámara climática termoneutra, durante toda la fase experimental, siendo el grupo testigo de este trabajo. La temperatura termoneutra se ajustó de acuerdo con cada fase de crianza: 0-21 días 28°C, 22-35 días 24°C y 36-42 días 21°C. Los otros 400 animales, que se sometieron al estrés, fueron alojados en otra cámara que, inicialmente se ajustó a una temperatura termoneutra, ideal para cada fase de crianza y durante las fases de estrés la temperatura de la cámara se elevó a 32ºC. Los animales fueron sometidos a estrés térmico durante diferentes períodos (0, 24, 48 y 72 horas) empezando a los 21, 35 y 42 días de edad y después de cada período de estrés fueron sacrificados 12 animales de cada tratamiento:
T1 -    aves de 21 días criadas a temperatura termoneutra de 28°C de 0-21 días y no sometidas a estrés;
T2 -    aves de 21 días criadas a temperatura termoneutra de 28°C de 0-21 días y sometidas a estrés calórico de 32°C durante 24 horas;
T3 -    aves de 21 días criadas a temperatura termoneutra de 28°C de 0-21 días y sometidas a estrés calórico de 32°C durante 48 horas;
T4 -    aves de 21 días criadas a temperatura termoneutra de 28°C de 0-21 días y sometidas a estrés calórico de 32°C durante 72 horas;
T5 -    aves de 35 días criadas a temperatura termoneutra de 24°C de 22-35 días y no sometidas a estrés;
T6 -    aves de 35 días criadas a temperatura termoneutra de 24°C de 22-35 días y sometidas a estrés calórico de 32°C durante 24 horas;
T7 -    aves de 35 días criadas a temperatura termoneutra de 24°C de 22-35 días y sometidas a estrés calórico de 32°C durante 48 horas;
T8 -    aves de 35 días criadas a temperatura termoneutra de 24°C de 22-35 días y sometidas a estrés calórico durante 72 horas;
T9 -    aves de 42 días criadas a temperatura termoneutra de 21°C de 36-42 días y no sometidas a estrés;
T10 -  aves de 42 días criadas a temperatura termoneutra de 21°C de 36-42 días sometidos a estrés calórico durante 24 horas;
T11 -  aves de 42 días criadas a temperatura termoneutra de 21°C de 36-42 días y sometidos a estrés calórico durante 48 horas;
T12 -  aves de 42 días criadas a temperatura termoneutra de 21°C de 36-42 días sometidos a estrés calórico durante 72 horas.
Los análisis de laboratorio se realizaron en el Laboratorio de Microbiología del Centro de Investigación y Desarrollo de Carnes (CTC) del Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL). Para detectar la existencia del patógeno Salmonella spp se empleó la metodología de Reacción en Cadena con Polimerasa (PCR) propuesta por el fabricante "Biocontrol". Después del proceso de evisceración se recolectaron 2 muestras de cada tratamiento compuestas por 3 pollos y 2 muestras control, dando como resultando 48 muestras. Las muestras de piel del cuello fueron recolectadas después de las operaciones de desplumado: salida de la desplumadora, entrada al enfriador (chiller) y salida del enfriador, dando como resultado 48 muestras. Las muestras de hisopo cloacal fueron recolectadas antes y después de colocar los pollitos en los compartimientos. La toma de muestras ambientales se realizó antes del alojamiento de los animales y después del mismo, haciendo un total de 66 muestras. Estas muestras se recolectaron utilizando un par de cubiertas de calzado desechables que fueron calzadas y arrastradas, en caminatas de ida y vuelta paralelas al comedero en toda la extensión longitudinal del compartimiento.
Resultados y Discusión
Los Cuadros 1, 2 y 3 muestran que (Cuadro 1), tanto el ambiente como los pollos no se encontraban contaminados con cepas de Salmonella spp al inicio del experimento.
Tabla 1. Presencia de Salmonella en los pollos y el ambiente al inicio del experimento.
Tipo de Muestra
Medio de Muestreo
Lugar de Muestreo
Salmonella
Pollitos
Hisopo
A la recepción de los animales
-
Ambiental
Cubiertas de calzado
Corral Testigo
-
Corral Tratado
-
Según Silva y Duarte (2002), las salmonelas se encuentran abundantemente difundidas en la naturaleza y la importancia de su diseminación ha sido ampliamente estudiada, principalmente en la producción avícola. Esta diseminación natural puede ser una de las explicaciones para la ausencia inicial de Salmonella en el ambiente y en los animales antes de la introducción de los mismos en los corrales, ya que al inicio del experimento no hubo diferencias en la manipulación de las aves ni en la temperatura entre los grupos tratados y el testigo.
Tabla 2. Presencia de Salmonella en el ambiente e hisopo cloacal en el 2º, 3º y 15º días
Tipo de Muestreo
Medio de Muestreo
Lugar de Muestreo
Día de la Colecta
2º día
3° día
15º día
Ambiental
Cubierta de calzado
Corral Testigo
+
+
+
-
+
+
Corral Tratamiento
-
+
+
-
-
-
Cloacal
Hisopo
Corral Testigo
-
-
-
-
-
-
Corral Tratamiento
-
-
-
-
-
-
Tabla 3. Presencia de Salmonella spp. en los diversos tratamientos.
Tratamiento
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Edad de las aves
21
35
42
Período de estrés térmico
0
24
48
72
0
24
48
72
0
24
48
72
Cama de Pollo
(Cubierta de calzado)
Antes de la Captura
Testigo
+
+
+
+
+
-
-
-
-
-
-
-
+
+
+
+
+
-
+
-
+
+
+
-
Trat
-
+
-
-
-
+
-
-
-
-
-
-
-
+
-
+
+
+
+
-
+
-
-
-
Cloaca
(Hisopo)
En la Captura
Testigo
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Trat
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Sacrificio
(Piel de
Salida de Desplumadora
Testigo
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Trat
-
-
-
-
-
-
-
+
-
-
-
-
Cuello)
Entrada al Enfriador
Testigo
-
-
+
+
-
-
-
-
-
-
-
-
Trat
-
-
-
-
-
-
-
+
-
-
-
-
Salida del Enfriador
Testigo
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Trat
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Sacrificio
(Intestino)
Después de Evisceración
Testigo
+
-
+
-
+
-
-
-
-
-
-
-
Trat
-
-
+
+
-
-
-
-
-
+
-
-
Al analizar los resultados obtenidos en los corrales, se verifica que las muestras del grupo testigo a los 21 días resultaron todas positivas a Salmonella spp., lo que no sucedió con las muestras provenientes de los tratamientos, las cuales presentaron una contaminación inicial baja que se mantuvo a lo largo del experimento. Para mantener la temperatura del corral del grupo testigo fue necesario tomar algunas medidas, lo cual puede haberlo dejado más susceptible al ambiente externo, favoreciendo la entrada de algunos vectores y con ellos, la contaminación. Algunas muestras de piel de cuello de los animales del grupo testigo a los 21 días y de los animales de los grupos tratados, a los 35 días mostraron estar contaminadas con Salmonella en la entrada del enfriador, pero después de la salida del mismo las muestras resultaron negativas, indicando que no sucedió ningún tipo de contaminación de la canal durante el proceso de enfriamiento.
De todas las muestras analizadas, a los 21, 35 y 42 días (n=192), 39 muestras, es decir 20.31% resultaron positivas para Salmonella spp. en la prueba de PCR. Sin embargo, 3 de estas muestras (7.69%) resultaron negativas en las pruebas tradicionales. Este hecho puede ser explicado por la presencia del ADN del organismo que se detecta en la prueba de PCR, sin embargo, la bacteria inactiva no logra multiplicarse ni formar colonias típicas en las pruebas tradicionales que necesitan un organismo activo. El Cuadro 3, no muestra correlación entre los cambios en el período de estrés térmico y el aumento de la contaminación, contrario a lo que afirman Quinteiro-Filho et al. (2010). Por otro lado, la disminución poblacional parece estar relacionada con la reducción de muestras con Salmonella positiva. Los animales sacrificados a los 21 días dieron como resultado, 25% de muestras positivas a Salmonella, a los 35 días 15% y a los 42 días, 7.8%.
Conclusión
Los diversos períodos de estrés térmico sufrido por las aves no influyeron en la contaminación por Salmonella spp.
Bibliografía
Back A. 2002. Manual de Doenças de Aves. Casacavel, Brasil.
Bersot LS. 2006. Salmonella no Brasil: sua importância no abate de aves. In: V Simpósio de Sanidade Avícola de UFSM, Santa Maria.
Moreno MRF, Sarantinopoulos P, Tsakalidou E. 2006. The role and application of enterococci in food and health. International J. Food Microbiol. 106:1-24.
Silva EN & Duarte A. 2002. Salmonella Enteritidis em aves: Retrospectiva no Brasil. Rev. Brás. Ciênc. Avíc. 4:85-100.
Quinteiro-Filho WM, Ribeiro A, Ferraz-de-Paula V, Pinheiro LM, Sakai M, Sá LRM, Ferreira AJP, Palermo-Neto J. 2010. Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poult. Sci. 89(9):1905-1914.
  Tomado de engormix.com